ТОПОЛОГИЯ И РАСКРОЙ ШКУРЫ И КОЖИ КРС
Поскольку шкура покрывает все тело животного, то вполне закономерно, что ее отдельные участки обладают своей спецификой и имеют различные свойства.
Топология – это карта шкуры животного, поделенная на определенные зоны. Принадлежность участка к той или иной зоне определяет основные свойства, физические параметры и потребительские характеристики получаемой кожи. Топология шкуры непосредственно влияет на способы раскроя готовой кожи, а также определяет сферу производственного применения целой кожи или ее отдельных участков.
Натуральная кожа, предназначенная для производства потребительских изделий, раскраивается исходя из вида и размера шкуры. Классификация раскроя кожи КРС:
Целая кожа Самый крупный раскрой. Представляет собой всю шкуру после выделки и состоит из двух полукож.
Полукожа Половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.
Кулат Шкура с отрезанным воротком.
Вороток Участок шкуры с шейной части.
Чепрак Спинная часть шкуры, не имеющая пол и воротка. Является наиболее ценной частью и Может составлять до 55% от площади всей шкуры. Обычно используется для производства ремней, сумок и прочих галантерейных изделий, требующих применения кожи с высокой плотностью.
Пола Часть шкуры с ее брюшной стороны.
Огузок Часть чепрака в районе хвоста.
Лапы Часть шкуры с лап животного.
Пашины Участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.